命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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ぬか袋カイロの紹介

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おすすめの『ヌカ袋カイロ』ぜひ作ってみてください。冬は必需品になりそうです。
夏場の冷房の効いた部屋でのデスクワークの女性にもおすすめ。
レンジで3分チンしてお腹や患部をあたためます。夜寝るときにお腹に置くと朝まで優しい温かさが続きます。
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綿の薄手の生地
20cm×40cmで
(出来上がりの寸法)
袋は二重で中も綿です!

糠 500g
玄米 600g
岩塩 125g

を中に入れて、ミシンで口を二重に縫います。

材料は無農薬が良いので、糠がなかなか無いので、いつも糠待ち
佐々のあいがも米無農薬のヌカと玄米・ヒマラヤの岩塩を使って有志で制作
(1000円で販売可能とのこと 玉屋ベジライフで受け渡しできます。)
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  1. 2014/01/31(金) 02:46:40|
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簡単!美味しい!ヘルシーな手作り豆乳ヨーグルト

実家の母が最近はまっている豆乳ヨーグルト、とっても美味しかったので紹介します。
病気知らずのベジライフのスタッフの皆さんも昼食の時にユーカリのはちみつをかけて連日たべています(^-^)/
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詳しいつくり方は下記のホームページを参考にさせていただいていますので、リンクしておきますね。
『あっという間にできる自家製豆乳ヨーグルトのつくり方』
無農薬玄米をカップ7分目ぐらいをペットボトルに入れて水洗いして、15gの黒砂糖と5gの自然海塩を入れます。
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そこに水を入れて数日発酵させて、これを種菌としてヨーグルトをつくります。つまり、米糠がもつ完全植物性乳酸菌です。
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数日たって、シュッとガスが出るぐらい活性化した種菌を容器の10分の1ぐらいに入れます。
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種菌を10倍に薄めるぐらい豆乳をいれます。
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あとは暖かい場所に置いておけば6時間ぐらいで出来上がります。我が家ではポットの上に夜置いておきました。
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朝になるとプルルンと固まっていてできあがり~(*^_^*)超簡単です!
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毎日食べたいのでユーカリのハチミツも安いオーストラリア製をベジライフでお取り寄せしました~(^-^)/
米は佐々町の無農薬あいがも米、沖縄の黒砂糖、平戸塩炊き屋の自然海塩、九州産大豆の豆乳。
玉屋ベジライフで材料は全部そろいますよ~(*^_^*)ただし、豆乳は予約したほうがいいです。
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  1. 2013/03/24(日) 13:50:07|
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『うま味』の重要性:NHKあさイチより・ダシの日本文化ってスゴイ

次回3月26日の玉屋『家族のための食セミナー』では『ダシの重要性』をテーマにしているので、さまざまな情報収集をしているところですが、先日のNHKあさイチでは『うま味』について特集されていたので、真剣に見させていただきました。いつも面白い実験データを示してくれるNHK番組。

マウス実験で水分にうま味を入れたものと、ただの水を飲ませた場合、同じ高脂肪食で育てたねずみを観察。
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6ヶ月後のねずみの体型には歴然とした差が!
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人間でもうま味なしの料理とうま味ありの料理を食べた後のデザートの摂取量を比較。
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適度なうま味をとった場合、食べ過ぎない傾向があることがわかります。
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うま味が脳を刺激していることも、脳科学的に検証されています。満腹中枢の刺激はもちろん、おそらく、こうしたことが血圧調整などにも大きく影響していると言えるのですね~納得。
うま味が脳を刺激
また、唾液の分泌もこれほど影響を受けるのですから、うま味がある食事をすると消化吸収も良くなると言えそうです。ドライマウスの人はお茶にもうま味が入った昆布茶を番組では勧めていましたが。昆布をしゃぶるだけでも相当な効果がありそうです。だって、口臭予防には以前から昆布を舐めるといいと言われていますよね、唾液分泌がよくなるから!
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肉や魚に塩こうじをまぶしておくのが流行っていますね。塩をするだけでも肉のイノシン酸がグルタミン酸に変わってうま味が増えるんですから、さらに麹菌も食べられる『塩こうじ』は健康生活の応援になる調味料です。
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西洋ではこれまで認識されていなかった『うま味』が日本食の『うま味』文化に見習って世界で認識されつつあるそうです。
西洋での『甘味・辛味・苦味・塩味』に加え、日本文化では中心的存在だった『うま味』が加わり、健康に良い、本当の美味しさを調理が世界中に広がる時代が来ているようです。

ダシの文化・うま味の文化ってすばらしい…
  1. 2013/03/20(水) 15:51:39|
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野菜工場の広がりは来ますね~

佐世保のレストランでも野菜工場を見るようになってきましたから、全国的にもこの3年で大きくニーズが高まっているんですね~!?NHKさんの特集にあらためてホ~!と認識。
スプラウトももちろんレタスなど短時間で育つ野菜は便利でしょうね。土からますます離れていくばかりなのが淋しいですが、都会で背広きてできる農業は広がりを見せそうな気がします…
野菜工場
室内で育てる花栽培用のランプや施設は昔からありましたが、野菜まで室内で鑑賞しながら育てる時代の到来でしょうか…野菜がよく育つ室内用ランプとかインテリアとしても売れそう!?
家庭用野菜工場
栄養価と抗酸化物質は土と自然の中で育った野菜にはかなわないことはお忘れなく
  1. 2013/01/21(月) 10:08:35|
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パン焼き機:ドライイーストや小麦粉は自分好みに(*^_^*)

去年のクスリマスから我が家にはパン焼き機がきました。
息子たちのリクエストで購入し、子供も自分でセットして思い思いのパンが焼けて便利です。
ドライイースト
全粒粉の小麦粉やキビ砂糖やバターや牛乳などが、自分好みにできるからとても気に入っています。

ところで、ドライイーストは色々なタイプありますね。安い?ドライイーストを使ったら、お腹がいたくなってしまった気がして?気のせい?やっぱりドライイーストも菌ちゃんの仲間なので、お腹の腸内細菌と仲良くしてくれる天然酵母がいいな~と感じましたただし私のことだから自分で酵母をつくるなんてしてませんが…マーシーキッチンさんとか天然酵母を手作りされている生産者さんもおられますよねすごいな。
  1. 2013/01/21(月) 09:57:25|
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プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

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