命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

生きた味噌

ベジライフで毎月おこなっている『手作りの手前味噌づくり』は毎回5kg20セットが満席という状況が続いていて、『我が家で発酵させる味噌』の美味しさが広がっているようです。

そういう我が家の味噌もこの暖かさで麹菌がさかんに呼吸をして二酸化炭素でぷっくりとふくらんでいました
味噌の呼吸
もう出来上がっていたので早速、小さな容器に移し替えて使い始めます。
この容器は駅弁の釜めしが入っていた物です。調度よくて愛用しています。
味噌小さい容器へ
残った味噌はまた空気をしっかり抜いて袋を軽くしばり
ガスを抜いて
1kg程の重しをのせて。(買い置きしてる塩炊き屋さんの塩を2袋ぐらいのせると調度いいです~)
重しをのせてフタ
小出しにした味噌は常温では発酵が進んでしまうので冷蔵庫で保管して毎日使います。
冷蔵庫
我が家が毎日使う味噌はこのぐらい。3ヶ月に1回のペースで5kgの味噌を作ります。
毎朝の味噌
『丸ごと食』を意識して、つぶした後の麦の胚芽ももれなく味噌汁に入れてから、いただいています
胚芽も入れて
味噌の仕込み材料は波佐見町の原味噌さんのご協力で、大豆も炊いた状態で届きますので30分ぐらいで仕込めます。
地元の大豆・米・麦と平戸の塩炊き屋さんの自然塩。安心した材料でできるのが何より嬉しいです。
5kgで2500円~2700円の値段で年間300セットは近年実施いているのでかなり広がってきた手応えを感じています。
味噌造りブームを起こすのも小さな目標です!?
スポンサーサイト
  1. 2011/04/30(土) 07:46:36|
  2. 手前味噌づくり普及
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
次のページ

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1534位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
45位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。