命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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NHKアサイチでのスーパー主婦「友の会」の知恵

あいかわらずNHK大好きの中尾ですが…今朝のアサイチのスーパー主婦、よかったですね~。
主婦業を極めている『友の会』の皆さんの知恵にはいつも感心させられます。
この五法の表はいいと思います。冷蔵庫に貼って、メニューの参考にしようと思います。
五法の表
夕食には、早速テリタレを作って、ハッピーポークをゆで豚にして切って、からめました。基本ダレは便利です。
味の型紙
友の会の人からプレゼントされた鍋帽子を冬になるとおでんや煮物で愛用しています。ゆで豚にするのも、50℃を超えたぐらいに肉を入れて、沸騰したら鍋帽子で保温。沸騰前の温度、80℃ぐらいで1時間ほど置くとジューシーなゆで豚。低温調理の理にかなっています。90℃以上で加熱を続けると肉汁が出てしまうけれど、ちょっと低めの熱湯がおいしくしてくれますね。種火でことこと炊くのも同じ意味なのですね。

今回の放送で、豆はステンレスボトルに熱湯をいれて翌日までつけておく!?というのに、またまた感心…
節電の冬にはうってつけですね。
豆はステンレスボトル
常備菜は『あま』『から』『すっぱ』で保存期間の違いごとに棚分けするという、冷蔵庫の中身をみて、冷蔵庫がすぐにゴチャゴチャする私は何でも無くなることが嬉しくて、生協の配達前にはスッカラカンになるのが嬉しかったのですが、食料が何にも無くなるスリルを楽しんでいましたが!?スーパー主婦を見習いたい…と思いました。
あまからすっぱ
主婦業は知恵の塊ですね~エンドレスな奥深さ!?
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  1. 2011/11/28(月) 10:06:33|
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プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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メール:nakao039@tvs12.jp

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