命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

父の日:生キャラメルに挑戦

今日は父の日、生キャラメルをお父さんの作ってあげよう~と小学4年生の息子達が挑戦しました。
牛乳2カップにバター30gぐらいとキビ砂糖80gぐらいを入れてグツグツと煮詰めていきます。
20分ぐらい煮詰めると、ドロリと粘りが出てきて、少し焦げ色で薄茶色になるタイミングで、クッキングペーパーの上に取りだし冷蔵庫で冷やすだけ
生キャラメル作り
冷えて固まったら、クッキングペーパーを切って包んで、出来上がりです。
生キャラメル
双子のもう一人はブルーベリージャムを入れたので、色は悪いけど、味は美味しいかったです。
クッキングペーパー
牛乳はグリーンコープのびん牛乳を週4本消費している我が家です。
バターもグリーンコープさんの四つ葉バター。砂糖は喜界島のキビ砂糖をいつも使っています。
家にいつもあるもので出来ちゃう『生キャラメル』
子供達は、作りながら砂糖の量の多さにビックリしていました。贅沢な食べ物だから大切に食べました!
  1. 2011/06/19(日) 15:49:15|
  2. 家族・友人・バドミントン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<丸ごとの命のバランス | ホーム | 緑のカーテン:ツル植物いろいろ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/140-acc3ad1d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1868位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
56位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。