命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

佐世保市立木風小学校5年生での味噌づくり

木風小学校5年生の味噌づくり、3年連続で恒例?になりつつあります。
昨年4年生で土づくり体験もした生徒さん達で、白カビ菌ちゃんのこともよく覚えてくれていました!
担任の横田先生は昨年も味噌づくりを5年生で体験され、食育の大切さを認識しておられ、今年度も提案して下さったようです。3名の先生方も熱心にご協力して下さって楽しい授業となりました。

味噌は5kgで2500円ですが、8班で8セット作りました。2セットは学校が購入ですが、6セットは先生方が購入して下さったようです。先生達ファミリーのお味噌になるので責任重大!?みんな一生懸命つくってくれていました。
木風小学校5年生味噌づくり

最後にダシを飲んでみてから、ダシに味噌を溶いて飲んでみました。
ダシ飲んでみよう
「イリコ美味しい!味噌汁おいしい!」と全員がよく飲んで、ダシや味噌が大切な食べ物だということを学習しました。
味噌汁美味しい!
木風小学校では出来たお味噌で、子ども達が味噌汁をつくることになっています。田んぼで米の栽培もおこなっているそうですから、ご飯とみそ汁を秋に食べることになりそうで、みんなでワクワクしている様子でした
  1. 2011/06/24(金) 23:26:35|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<6月25日(土)福岡の『ひかり保育園』にて保護者向け食育講演会 | ホーム | 西海元気村さん:ベジライフへ出展>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/146-f58dd745
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1998位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
66位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。