命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

次回の味噌づくり教室は9月9日です!

7月29日(金)ベジライフ定例の味噌づくり教室実施しました。
13時半から開始ですが、原味噌店さんが12時半には配達して下さっていますから、ベテランの方々は早くから来て30分ほどで仕込んで持ち帰っておられます。今回は27セットもの申し込みがあり、佐世保では『手前味噌』の美味しさが定着しつつあるな~と嬉しくなります。

聖和女子学院同窓会『聖苑会』の役員の皆さん6名が味噌づくり体験に来て下さって、10月には会員の皆さんで実施して下さるそうです。出来上がった味噌を「こんなに美味しくできました!」と紹介する予定のようですが、さてさて仕上がりはいかがなものか!?「かわいがって育てなきゃ」!?とそれぞれのご家庭に5kgの味噌を持ち帰っておられました。

次回のベジライフ味噌づくりは、9月9日(金)です。(8月は暑くもあるし飛ばしますね。)
9月10月に仕込む味噌が一番美味しいと言われます。寒い季節に向かってゆっくりと室内で発酵させることができるからです。
5kg2700円で実施しています。お申込みはベジライフ電話0956-23-0128へ

『出張味噌講座』について
10名以上で集まって、原味噌さんへ配達してもらって各団体で実施する場合は5kg2500円(卸値)です。
作り方や食育講座も抱き合わせる場合は講師料5000円もいただいています。
  1. 2011/07/31(日) 09:37:07|
  2. ベジライフ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<久留米:中村保育所にて土づくりスタート&食育弁当講座 | ホーム | 小値賀島:夏のキャンプ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/178-bf8634a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2565位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
82位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。