命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

彼杵町立千綿小学校2年生:親子収穫祭

1学期の間、千綿小2年生の児童の皆さんが土づくりから取り組んで、トマト・ピーマン・ナス・キュウリを育ててくれました。
千綿小野菜

6日(土)には、親子で集まって収穫をした後、夏野菜をタップリ使った美味しいカレーを作ってみんなで食べました。
千綿小親子調理
レシピに感動しました!、夏野菜がタップリ。ニンニクとショウガをたくさん刻んでオイルで香りを出してから、玉ねぎ・ひき肉・ニンジン・かぼちゃ・ナス・ピーマンをみじん切りにしたものを炒めて、少なめのカレールーと塩・こしょうで味を整え、仕上げにヨーグルトをいれました。
サラダにはちりめんじゃこやコーンやアーモンドをトッピング。牛乳寒天のおやつまで1時間ほどで親子で作り上げました。
千綿小カレー
土づくりから収穫、調理まで全てを自分達で体験し、お腹に入れて体の材料になって、翌日のウンチ!?になるまで、全てを体験した子ども達。
千綿小いただきます
今後はこの体験が定着していくことになりそうで、6学年での食育のカリキュラムが出来上がっている千綿小学校です。
  1. 2011/08/07(日) 12:08:37|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<タカコナカムラ先生の料理教室報告 | ホーム | とうもろこし収穫>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/186-30a6fd70
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1983位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
57位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。