命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

念のために!?海藻たっぷり

日本全土に放射性ヨウ素は飛んできている様子で、韓国でも中国でも検出されていることを思えば、仕方ないことですよね。放出してしまったものは国境もなく地球の私達みんなが受け止めていかなきゃいけないんですね…

さてさて、せめてもの対策として、我が家は海藻類を積極的にとるようにしています。
日常的に体内の安定ヨウ素が満たされている状態にしておくと、放射性ヨウ素が入ってきても体内に取り込まず、体内に長期間とどまる可能性を下げられると聞くので、我が子達にもこの機会に『海藻は体にいいよ~食べろ~』と強化中。

納豆や魚にもヨウ素は含まれているし、とろろ昆布まで添えて!?今朝は全員残さず食べました!
味噌汁も汁しか飲まないことも多い下の子も今日はワカメもチャンと食べて行ったのでバンザ~イ
とろろ昆布
中学生の息子の弁当にもワカメごはん!?母の気休めですがなんとなく安心しちゃうから、効果があろうがなかろうが、関係なく満足感!?
グリーンコープのたこ焼きにも『元気っ粉(あご・イリコ・昆布!・ゴマ・シイタケ・旬野菜入り)』かけて
わかめごはん
卵焼きには『無添加白ダシ(あご・イリコ・昆布!)』投入!自己満足の世界が楽しい~
だし卵
放射性物質に発酵食品がいいようにも聞くので、味噌汁も作り甲斐があります~
とにもかくにも、日常の生活をちょっと意識して押さえどころを外さないようにしながら免疫力を上げて、命を大事に生活していれば、安心感があって幸せです。
  1. 2011/04/06(水) 09:15:03|
  2. 原子力発電について
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<佐世保玉屋ベジライフ | ホーム | 04/05のツイートまとめ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/23-9c3aa679
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2145位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
65位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。