命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大豆についての質問へのお返事

パソコンを2週間、修理に出していたりで、しばらくぶりの更新となり失礼しました。
下記の内容で大豆に関する質問メールを受けていたのでお返事します。
【質問内容】
*******************************************
大豆について、気になる記事を見つけました。
発酵していない大豆は、体に悪いというような内容です。
http://tamekiyo.com/documents/healthranger/soybeans.html

妊娠してから、納豆などを前よりも良く食べるようになりましたが、豆腐・豆乳も毎日食べるようにしています。
この記事を読んで、大豆が怖くなりました。
ネット上の情報は、どこまで信用していいのかわからず、振り回されてはいけないとは思いますが、一人の体ではないので心配です。
中尾先生は、このような記事をどう思われますか?
*******************************************

発酵していない大豆の問題に関する記事、読んでみました。
なるほどな~と思いながら読みましたが、そんなに心配するほどの内容でもないようにも思いました。
味噌や納豆や醤油などの発酵大豆の消化吸収の良さについては賛同できますし、
発酵大豆以外の大豆に関しては、消化能力とのバランスを見極めながら食べなくては、きなこなどの大豆粉末でのアレルギーの発症もよく聞く例なので、何事も、体に良いからと思いこんで、毎日、多量に食べるのはどうかと思います。


味噌や納豆などは、「丸ごと食」+「発酵」なので万国共通して認められている健康食。
豆乳や豆腐は、しぼり汁の部分だけでオカラの成分を取り除いている分、繊維など多くの成分は分離されている部分食。その代り、液体状態で消化吸収はよくなっている利点はあります。
自然界のものは必ず拮抗成分をもっているのが普通だと思うので、丸ごとを食べる分にはあまり心配がないとおもっています、大豆を丸ごと食べる場合などは、消化吸収されず、体外に出される量も多くもなります。
豆腐や豆乳のように部分食になっている大豆食品を食べる場合は、それだけにならないように、昆布やミネラルの多い他の食物を一緒に食べることをこの記事でもすすめられています。
日本人はダシを必ず一緒に食べる食文化を発展させてきたことも、理にかなっているといえそうです。
冷ややっこを食べる時も、削り節やネギや大根おろしやゴマなどを添える文化も納得!!です。

「丸ごと食(ホールフード)」と「ダシ」と「発酵食品」を意識して生活されている人には心配することはないと思いますよ~。
  1. 2011/10/16(日) 12:03:10|
  2. 健康と食の情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:1
<<9月29日:大塔小学校給食試食会での食育研修 | ホーム | 過労・心労による脳障害>>

コメント

丁寧なお返事ありがとうございました~!
そうですね、「丸ごと食(ホールフード)」と「ダシ」と「発酵食品」、気にして食べるようにしています。

大豆製品ばっかり多量に食べているわけでも、サプリを飲んでいるわけでもないので心配なさそうです。

情報に振り回されず、バランスの取れた食事をしていれば、不安になることはないんですね。
ありがとうございました!
  1. 2011/10/18(火) 20:42:33 |
  2. URL |
  3. 平川 #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/245-519d8eac
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2416位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
80位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。