命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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10月3日:塩こうじ造り講習

10月3日にはベジライフで『塩こうじ』づくりの講習を始めて実施しました。
川添酢造さんの『5分づき玄米麹』を使い、平戸塩炊き屋さんの塩でつくる塩こうじ。抜群に美味しいです!
私自身がかなりはまっています。料理の塩はほとんどが塩こうじを使うようになりました。

この日は川添社長が来て下さって、麹についての話をしてくれました。
東京農業大学の発酵学科で勉強された川添さんの麹を大切に思う気持ちがひしひしと伝わりました。
自然発酵の魅力と価値も再認識。
塩こうじ作り川添酢造さん

作り方は、超かんたん。
10:3の重量比で麹と塩を混ぜ、ひたひたに水を入れて混ぜるだけ。
1週間後ぐらいから使えます。
塩こうじ材料
今後のブーム間違いなしの調味料です!!
近頃、ベジライフでの「塩こうじ」も「5分づき玄米麹」もすぐに売り切れる状況です。
  1. 2011/10/16(日) 12:53:29|
  2. ベジライフ
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中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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メール:nakao039@tvs12.jp

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