命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

おすすめ!塩こうじ

近頃、『塩こうじ』にすっかりはまっています。会う人会う人に、ついつい勧めてしまいます。
今日もご近所含めて4人、塩こうじをプレゼントしてしまいました…。
ハーブ教室でもチラリと紹介すると、興味をもって下さったので、早速作って見せて、お二人お買い上げ!?
5分でできちゃう。
川添酢造さんによる自然発酵の5分づき玄米こうじ500g(750円)には、胚芽も残っているしミネラル豊富。そこに塩炊き屋さん自然海塩を150g(200円)を混ぜて、500gのミネラルウォーターをいれて、仕込み終了。
塩こうじ
1週間もすると使えます。コンロの横に置いていて、使う時に1日に1回ぐらい混ぜてやるだけ。
塩が入っているので、ゆっくりと発酵して、多くの酵素を生み出しながら、保存性も高く1年でも使えます。
野菜の塩もみにはもちろん、吸い物やなべ料理・野菜炒めなどにもお薦め。
米の甘みと酵素でまろやかな味わい。
これまで塩を使っていた部分に塩コウジを使っています。洋風にも和風にも合うのでうれしい限り。
味噌汁や醤油・酢に加え、塩コウジを使うことで、コウジ菌がますます身近になります。
味噌作りと共に、塩コウジ作りもブームにしましょ~
  1. 2011/10/25(火) 02:39:39|
  2. 健康と食の情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<10月の庭の様子:毎日の野菜に便利なソバ!? | ホーム | 10月のハーブ教室(リップとバスソルト・ハーブチーズ)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/257-2a4c590b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1613位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
48位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。