命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

10月31日:大宮幼稚園での手前味噌づくり

佐世保の大宮幼稚園では、毎年味噌づくりを始めてもう4年目になります。
今年は5kgの味噌を80セットお申込みがあり、本当にビックリです。給食でもこの手作り味噌を使っておられるそうです。
毎年の味噌づくりを楽しみに、OBの保護者の方々も何人かおられましたし、昨年の味噌がおいしかったとのことで、今年は3セット仕込まれているママもいました。父方と母方と両方のじいちゃんばあちゃんちの3軒分ですという方もおられ、味噌の味は大変好評のようでした。
大宮幼稚園味噌づくり
毎年、梅干し作りのされている大宮幼稚園ですが、食育には特に力を入れておられる様子です。
味噌づくり
近年、200名の園児と職員のための給食を園内で作るようになってから、残食はほとんどなくなったそうです。
野菜は園の畑で収穫した旬野菜も取り入れて、5分づき玄米で提供。
職員の皆さんが、「給食が美味しいので、昼が毎日楽しみになりましたし、職員がドンドンおかわりするようになりました。この数年、ダシや調味料など食に気をつけるようになってから、子どもの便通もよく病気をしなくなったことを実感していますよ!それに、子どもは食べても食べてもブヨブヨとした太り方をせずに、体格がきれいです。」と食の変化による体の変化を実感して下さっていました。
5分づき玄米の給食
この日、私も給食をごちそうになりましたが、胚芽も残った5分づき玄米のごはん、カボチャスープには皮も使ってあり、素材からの丸ごと調理の実践などが、しっかりなされていました。
佐世保で食育をリードする頼もしい園のひとつです。
  1. 2011/11/02(水) 06:48:07|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<10月31日:聖和女子学院中学でのミツバチ講演 | ホーム | ベンズアルデヒドによるガン抑制について:アーモンド・ビワ・イチジク・アンズ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/265-b9252c15
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2180位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
70位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。