命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

『塩こうじ作り』手ごたえあり

毎年2回、味噌づくりを実施している浅子保育所ですが、塩こうじに興味を示して下さった保護者の方がいたので、材料を持って行って説明してきました。
500gの5分づき玄米コウジ、機械加熱せず、川添酢造さんが自然発酵して下さっている麹ですから、最高級です!(750円)
それに、150gの鉄がまで薪で炊いた、塩炊き屋の自然海塩。(200円)
そこにミネラルウォーター400ccを入れるだけで、5分で仕込み終了です。
値段は合計950円で1kgほどの塩こうじが出来上がります。
塩こうじ説明
お母さんと先生と4セットを購入されて、浅子での初めての『塩こうじ』がデビューしました。
せっかく、地元で良い麹と塩が手に入るので、この塩こうじ、流行らせていきたいと思っています。
浅子保育所
お昼時に行ったので、かわいい子ども達のお弁当の様子も見て帰りました。
みんな嬉しそうにお弁当を食べていました。
食べるって生きることだなあ…一生懸命生きているかわいい子ども達、とても幸せそうで癒されます。
赤いウインナーが今の時代もまだまだ人気なんだな…と思ったりしました。
3人の先生達がよくお世話されていました。
  1. 2011/11/23(水) 10:08:37|
  2. ベジライフ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<DHA:魚を食べよう! | ホーム | 11月19日:留学生環境学習・親子有機農業体験・定例学習会>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/287-ab935ac3
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2565位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
82位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。