命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

塩こうじブーム到来:NHKで塩こうじと酒かす風呂の美白効果を紹介

ここ数日の塩こうじと、麹の売れ行きにちょっとビックリしています。大地といのちの会で運営している『ベジライフ』で連日注文しても注文してもカラッポになり、麹の生産が追いつかない状況と言われています。
特に、川添酢造さんの5分づき玄米麹は30袋仕入れても即完売です…

先日のNHK『あさいち』の効果大だなあ…と思います。良いブームだと思うので、一過性ではなく、ぜひ調味料として定着させてもらえたらなあ…と思います。地元の米でつくった地元の麹、良い塩で化学調味料のないもの、熱処理せず生きた菌を毎日食べる食習慣。

塩こうじで肉のうまみが増え、やわらかくなることを番組では紹介。
塩こうじで肉処理
さらに、魅力的なのが、麹をつくる作業の皆さんの肌のきれいさ。これは、原味噌さんでも川添酢造さんでも感じていたことで、やはり、杜氏の皆さん、共通して美白になっているようです。
美白効果
麹や酒粕の中のコウジ酸などの働きにより、メラニン色素ができにくくなる作用があるようです。
美白の効果
広島大学での実験により「しみができにくくなっていること」に納得ができました。
美白実験
お酒屋さんの女将さんが長年続けている『酒粕風呂』。私もも一時していたのですが、風呂水が洗濯に再利用できないために、ついついやめていましたが、またやるぞ~!という気持ちになりました。
酒粕風呂
ベジライフにも、そのうち、地元の良い酒粕を見つけて商品として出す予定です。
  1. 2012/02/17(金) 22:28:05|
  2. 健康と食の情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<今年のバレンタイン | ホーム | 萩尾エリ子先生によるハーブ教室>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/342-19087513
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2416位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
80位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。