命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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諫早の梅野先生の正食料理教室にて食育講座:3月13日

年に1度、諫早の梅野先生の料理教室にうかがうのが4年目?で恒例となってきました。
1年間集めてきた最新情報をお伝えするのをお互い楽しみに再会させていただいています。
1時間半の講義をさせていただいてから、皆さんで1時間お食事と歓談という流れです。
それにしても、毎回、お料理の素晴らしさに感動します。
梅野先生
マクロビオティックのお料理は大変消化吸収がよく、2時間もするとお腹がすき始めて、夕方になると胃腸がとても気持ちいいです。せっかくのこの日は、夕方には空腹を楽しみましょうと皆さんと約束。
空腹な時間を上手にとることでマクロファージがガン細胞や老廃物を食べてくれるので。夜寝てる間や、食事の間の空腹時間をいかにつくるかが免疫力を左右します。
マクロビ料理
植物性のものだけのお料理で、こんなに楽しくて美味しいお料理ができるなんて、本当にすごいなあ…と雑な料理ばかりしている自分を反省させられます。
玄米カナッペ
玄米がモチモチしていて、いつもとっても美味しいのですが『長岡式酵素玄米飯の圧力釜』で炊いておられるそうで、梅野先生は「これが一番おいしく炊ける」とおっしゃていました。
(補足:玄米を吸水とかさせておかなくてもいきなり炊いて美味しいというのが特に魅力的でした)
長岡式
子ども達が食べてくれる間に料理の腕も磨きたいものですね…。
もう80歳を迎える梅野先生はお料理の力でご自身もお元気で美しいですが、ご家族もみんな健やかに育てておられます。
すごいなあ~人生の師ですね。
  1. 2012/03/18(日) 01:15:57|
  2. 講演報告
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  1. 2012/03/18(日) 15:44:53 |
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中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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メール:nakao039@tvs12.jp

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