命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

3月の定例学習会&味噌づくり:3月17日

3月17日(土)
武内事務局長が腰痛で入院中ということで、友情深いスタッフの皆さんが6人がかりで今月の定例学習会を実施しました。毎回、生ごみリサイクル初心者の方が参加して下さいます。ずいぶん広がってきたので初心者講習への参加者はすくなくなりつつありますが、毎回5人~10名ぐらいの参加者があります。
生ごみリサイクルが世の中の常識になるぐらいまで、毎月の定例学習会は無料で実施しつづける予定です!?
定例学習会
この日は、同時開催でベジライフでは味噌づくりを実施。今月も5kgの味噌26セットのお申込みがあり、今、味噌づくりの愛好者の方は確実に増えています。
そろそろ月に2回の実施にしてもいいかな…と思うぐらい注文数は多くなりました。
味噌づくり
我が家は3カ月で5kgの味噌がなくなるぐらいのペースです。
3か月ねかせて使い始めて、使っていて3カ月。そろそろなくなりそうで6カ月たった味噌はこんなに色が濃くなっていてうまみが強いです。2か月前に仕込んだ味噌があるので、次の味噌に変わるのも楽しみです。
また白っぽい甘い味噌がたべれるのも楽しみ。だんだん味が変わるのもご愛嬌の『手前味噌』です。
  1. 2012/03/20(火) 09:53:02|
  2. 大地といのちの会
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<小出裕章氏の『原発のウソ』を読んで | ホーム | 諫早の梅野先生の正食料理教室にて食育講座:3月13日>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/369-20d9cf04
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2565位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
82位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。