命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

酒かすで『かす床』:合鴨有機米の酒粕でチャレンジ

小泉武夫先生がNHKで『小泉流かす床』の作り方を紹介していましたね~!?
毎日、ちょっとずつ食べる生きた発酵食品がいかに体を強くしてくれるか、近頃つくづく実感しています。
結構いいかげんな我が家の食生活も、ダシと油と調味料だけはゆるぎなく実践していて、ちっとも風邪も引かないし、花粉症もなく、家族全員すこぶる健康状態がよくなった土台は調味料のおかげかな?って思います。

『かす床』の分量、参考のために載せておきます。
ベジライフの生産者さんで、合鴨無農薬米を育てさらにお酒を作っておられる方から、酒粕も販売していただけることになりました
ぜひ、この『かす床』にチャレンジしてみたいと思います。
かす床
野菜は塩もみして水分を少し抜いてから漬け込むとベチャベチャしないし味がよくしみるそうです。
水きり
漬け込むものはいろいろな種類をいれたほうが味に深みがでるそうです。
肉や魚は下のほうに、野菜は上のほうに入れるとのことでした。
いろいろ入れる
酒粕を洗い流すとうまみも流れてしまうので、洗わずにふきとるようにすることもポイント。
酒粕は焦げやすいので弱火でゆっくり焼いたり、蒸し焼き風にすることがいいようです。
水洗い厳禁
無農薬米の酒粕が、手に入るなんてラッキーです。合鴨米の皆さんはお酒の製造や販売までなさっていて、手間暇かけた合鴨米を大切に商品化なさっているようで、今回、ベジライフでお願いして『酒粕』販売にもご協力いただけることになりました。手に入るのも季節限定となることと思いますが、酒粕風呂や粕床にぜひチャレンジしてみて下さい。
  1. 2012/04/05(木) 08:52:53|
  2. ベジライフ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ガンにおすすめなのは『低分子化した多糖』フコイダンやプロポリス | ホーム | 佐世保駅裏開発はエレナが!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/386-9b299d23
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1762位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
55位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。