命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

4月25日JA久留米女性部総会にて

久留米市環境部からの紹介でJA久留米女性部総会で1時間半おはなししてきました。
今後、生ごみリサイクル元気野菜づくり普及のために女性部の皆さんに協力をもらえると大きな力になっていくだろうとのことで、総会での講演会となったようです。
会場には250名ぐらいビッシリと集まってくださって、熱心に聞いてくださった上に、たくさんの質問もあり、面白いのでいつまでも質問会をしていたいぐらいでした。
みそ造りや塩麹に関する反応もよく、食と健康への関心の高さを感じました。

久留米からの帰り道、鳥栖で以前、『おおきな樹』という自然食レストランをされていた松田さんちにフラリと寄らせていただきました。女性として尊敬できる松田さん奥様と、そのファミリーがいつも素敵なので、ついつい会いに行ってみたくなります。
ご主人の経営する別府の『血の池地獄』で『極楽亭』というレストランを新たにオープンさせておられます。
ここでも味噌や調味料も手作りして野菜は有機野菜を使っているそうですが、観光客が大半なので、おもてだってはうたっていないそうです。味が分かる人は気づいてくれるそうです!?
別府に行かれたときはぜひ!行ってみてくださいね。
血の池地獄の極楽亭ホームページ
ちょうど、タケノコがゆがきあがったところで2本おみやげにもらってかえりました。
釜
敷地内に落ちていた?五右衛門風呂を立派な大なべとして復活させたそうです。
おうち作りも子育ても夫婦も生き方も…いつも参考になることばかりで、女性としての大先輩です。
たけのこ
学びあいながら、成長させていただける気がして…たくさんの師匠に出会えて幸せです。
  1. 2012/05/01(火) 19:51:28|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<放牧豚ハッピーポークの脂身のおいしさについて | ホーム | 4月のベジライフ・ハーブ教室>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/396-bfae1122
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1534位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
45位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。