命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

味噌常用者は放射線に強い!?

日刊工業新聞の記事で『味噌常用者は放射線に強い』という広島大学の研究が紹介されていたそうです。
『高線量のX線を浴びせる1週間前から味噌をエサに混ぜていたマウスでは低い放射線を浴びた程度のダメージですんだ。反面、被ばくを受けてから味噌食を投与しても防御の効果は全く認められなかった。』
と記事にありました。
日頃から常食することが強いからだをつくるんだな~と思いました。
味噌常食者は放射線に強い
常に、菌に触れる人、常に菌を食べる人は、白血球が活性化すると考えられます。
毎日、味噌汁を飲む人は、酵素や菌の代謝物質や菌の残骸が血流にはいり、白血球がいつも防御体制に入ってくれていて、「あれ?本当に有害な菌があるわけではないな」となって、活性化したついでに?ガン細胞や病原菌といち早く戦ってくれるというところでしょうか?
おまけに、腸内細菌は菌の代謝物質などをエサにして常在菌たちがますます元気になってくれます。
白血球の活性化と、腸内細菌の充実で酵素と神経伝達物質(前向き?脳内神経伝達物質セロトニンなどなど)がドンドン作られれば、強いからだになっていくのも当然!?

日本中、ぜひ、味噌と塩こうじを常食しましょ~
  1. 2012/05/10(木) 18:33:15|
  2. 手前味噌づくり普及
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0
<<初めての古代インド自然療法(アーユルヴェーダ)の話 | ホーム | 蚊の季節:乾燥剤を水たまりへ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/404-476c28f0
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【味噌常用者は放射線に強い!?】

日刊工業新聞の記事で『味噌常用者は放射線に強い』という広島大学の研究が紹介されていたそうです。『高線量のX線を浴びせる1週間前から味噌をエサに混ぜていたマウスでは低い放...
  1. 2012/05/12(土) 05:45:53 |
  2. まとめwoネタ速neo

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2396位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
76位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。