命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

吉井中学校1年生が塩こうじ造りにチャレンジ

6月26日、来月7月12日に吉井中学校1年生で実施する塩こうじ造りの打ち合わせに行ってきました。
3年間、食改善1カ月チャレンジに取り組んできて下さった吉井中学校。中心的に取り組まれていた藤永先生のお世話で、PTA主催による食育研修会において、『塩こうじ造り』が実施されることになりました。
吉井中学校
吉井中学校1年生の70名ほどと、保護者の皆さん40名ほどが、みんなで塩こうじを作って食べ始めることになりそうです。美味しさと健康効果がますます広がるといいですね~。
体育館で食の話を聞きながら、1人350gの塩こうじを持ち帰って、家で発酵させて調理に活用することになっています。
  1. 2012/06/27(水) 11:37:41|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ベジライフ商品開発活動:江上ぶんたん(来年1月ごろから) | ホーム | 6月のハーブ教室:UVローション>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/446-2fe67511
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2416位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
80位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。