命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ライフ佐世保さんが『味噌づくり』を取材

7月3日には佐世保のフリーペーパー『ライフさせぼ』の若い記者のお二人が、味噌作り体験に来てくださって取材して帰られました。
作業工程まで丁寧に写真をとって行かれたので、どんな記事になるのか?とても楽しみですね。
口コミで広がってきたこの味噌づくりですが、ライフさせぼさんの応援をいただいて、もっと広がるといいですね~。
ライフ佐世保取材
近代風に30分で手もほとんど汚さずにできちゃう、このお手軽だけどホントに美味しい『手前味噌』の魅力が伝わるといいな
味噌づくり
味噌樽も今回は100円ショップの蓋付きバケツで代用!?重石はペットボトル2本で。
仕込み終了
あとはコウジ菌ちゃん?の力を借りて、自分と同じ環境で生き抜いてもらいながらタップリの酵素が生み出されながら発酵するのを見守るだけ。2~3か月後にはおいしい味噌ができちゃう。すべて長崎県産の大豆・麦・米で平戸の自然海塩を使って仕込んで、5kg2700円とは格安だし、若いママたちにもおすすめなので、ライフさせぼで興味をもってもらえるといいな~と、記事が楽しみです。7月13日号かな??
  1. 2012/07/05(木) 00:19:30|
  2. 手前味噌づくり普及
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<節電が始まりました!便利な乾燥機 | ホーム | 聖和中1年生による土づくり1週間>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/453-ee3d4f77
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
970位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
29位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。