命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

木風小学校5年生による味噌づくり

毎年の取り組みとなってきた、木風小学校5年生による味噌作りを実施してきました。
午後の2時間をいただいたので、『菌ちゃんの力とつながろう』ということで食の大切さについての20分ぐらいお話をした後、味噌づくりを40分ほどして、味噌汁を作る実演をしながら、ダシの大切さと発酵食品の魅力について話しながら、イリコをよく噛んで食べてもらい、最後に味噌汁を試食して終わりました。
木風小5年生
今年は、5kgの味噌を14セットも作ってくれました。13セットは先生方が購入してくださったようです。
5kg分は職員室で保管しながら、10月に米の収穫祭とともに、手作り味噌で味噌汁も飲む計画だそうです。
味噌づくり
味噌汁もイリコも大好き!と言ってくれて、うれしくなりました。
10月にはお味噌汁飲みに!?行ってみようかな~!?
  1. 2012/07/07(土) 14:40:04|
  2. 学校での取り組み
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0
<<7月9日(月)ゆり学園:介護補助研修生による研修会 | ホーム | ニュースZEROでも倉本聰氏が『ガレキで防波堤』支持を紹介>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/458-8cc82e09
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【木風小学校5年生による味噌づくり】

毎年の取り組みとなってきた、木風小学校5年生による味噌作りを実施してきました。午後の2時間をいただいたので、『菌ちゃんの力とつながろう』ということで食の大切さについての...
  1. 2012/07/08(日) 10:35:45 |
  2. まとめwoネタ速neo

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2396位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
76位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。