命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

7月9日(月)ゆり学園:介護補助研修生による研修会

佐世保市の松山町にある『ゆり学園』のみなさんが、たまおく交流室で1日研修を実施してくださいました。
20代から50代まで年齢層は幅広く、これから介護の仕事を考えておられる皆さんとのことでした。
10時半から吉田俊道さんによる講義に始まり、お弁当を食べながらの食育講義を中尾から1時間半、さらに午後はボカシづくりから土づくりまで研修して16時すぎまで!?
ゆり学園研修
きっと、1日中の研修はお疲れのことだったと思われますが、グループホームなどで、野菜づくりをしたりしながら、健康で生き生きと生活できるご老人のお手伝いとなっていけるといいな…と思いながら、実施しました。

玉屋の屋上で育ったとれたてのキュウリを目の前で塩コウジでもんで食べてもらいました。
また、イリコ・あご・昆布の粉末を入れて湯を沸かし、味噌汁を飲んでいただきました。5分でできる味噌汁って日本の即席スープだと思いますね~
ハーブティーなどもおいしいって飲んでくださって良かったです。
薬づけじゃなくて、日々の食生活によって元気になっていけるお年寄りが増えますように…
  1. 2012/07/14(土) 14:37:18|
  2. 大地といのちの会
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<7月10日(火)フェアトレードのパオの森田さんから簡単本場カレー | ホーム | 木風小学校5年生による味噌づくり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/459-b22e1008
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
970位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
29位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。