命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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吉井中学校1年生で塩コウジ造り&食育

7月12日(金)吉井中学1年生の保護者のみなさんの献身的な企画により、塩こうじづくりを45分授業での実施となりました。
原味噌本店さんが袋の中で混ぜるだけの状態に準備をしてくださって、1年生の生徒のみなさんが70名ほど水をいれて米麹と塩を混ぜるだけで作るのは10分ほどで出来上がりです。
保護者のみなさんが丁寧に前日から準備してくださった、塩コウジでもんだキュウリも試食。
試食する時には「生きた菌って気持ちわるい…」との声など、おそるおそるの様子も!?
ヨーグルトもいっしょなんですが、『菌』と聞くとよくないイメージのようです。夏だし?生レバ騒動もあるし?
男の子
女の子
最後の5分では、先生と保護者の方で力を合わせて作ってくださった味噌汁も配られ、ダシの大切さも話しながら飲んでもらいました。
玉ねぎとジャガイモは学校内で育てたものを校長先生が掘り出してくださって具となっていました。

さて、10日間、家で発酵させた後、各家庭で調理に利用していただけるといいのですが…
バタバタした45分だったので、どこまで『菌』のことを伝えられたか?疑問で…講師としては反省…
出来上がってから調理の実践など含めて、秋の文化祭まで活動があるようなので、あとは吉井中の実践に期待したいところです。
  1. 2012/07/14(土) 16:31:11|
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中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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