命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

長崎県の高校家庭クラブ研修会の分科会にて『食育・塩こうじ造り』

8月7日にはアルカス佐世保の会議室にて、高校生と共に塩コウジ造りを実施しました。
県内各地から来てくれた家庭クラブの部員のみなさんのうち、食育分科会を選んでくれた約50名。
高校家庭クラブ
佐世保商業高校の家庭クラブの生徒さん達が最後に、味噌汁を配ってくれました。
昼食前の時間帯でおなかも空いていたし、美味しいと言ってもらえた様子でよかったです。
味噌汁試食
塩こうじ造りの作業自体は10分ほどで、混ぜるだけの作業。波佐見町の原味噌さんが準備してくれた小分けした材料とプリントがありがたかったです。
塩こうじ造り
さあ、この夏、たくさんの高校生が食べてくれたならうれしいです。毎日、ちょっとずつでも発酵食品を、菌を、食べる食習慣が、日常的に白血球を活性化してくれるようですから、ぜひ継続してもらいたいな…とおもいます。
  1. 2012/08/26(日) 11:44:45|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<夏休みの自由研究に味噌づくり | ホーム | 7月のハーブ教室:香りの抗菌作用・ハーブオイルづくり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/478-7f250faf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1998位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
66位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。