命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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夏休みの自由研究に味噌づくり

8月10日の彼杵町給食部会の職員研修では『味噌づくり&塩こうじ造りの実習と食育のお話』をさせていただきました。15名の先生方が体験してくださって、お忙しい中の貴重な時間での研修に頭がさがりました。
なかには、誰も行く人がいないから行くように言われて…との男性の先生などもおられて、すべての方が望んでこられていた様子ではありませんでしたが、何とか教材として使っていただけるように紹介してきました。

ところで、我が家でも夏休みの自由研究のネタ?として味噌づくりをしました。
味噌づくり
大豆を炊いて、つぶして、漬けこむまでを体験。
左から今日つくったもの、1か月たったもの、3か月たったもの。色も味も香りもドンドン変化しているのがわかります。
味噌の変化
先日の22日にはまだ2週間程度しかたっていないのに、こんなに二酸化炭素で膨らむほどの発酵ぶり!?
袋の口をゆるめて、縛らないようにして重石をし直しました。
膨らみすぎ!?
真夏の味噌は発酵が早く進みすぎることを実感しました。そろそろ秋になると味噌作りのシーズンとなります。
10月や11月に仕込むのが最も良いようですね~
  1. 2012/08/26(日) 11:57:26|
  2. 手前味噌づくり普及
  3. | トラックバック:0
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中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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