命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

うつ傾向の人は青菜・豆・イリコを食べよう!

連日、間引き菜で青菜を食べています。今朝は大根の間引きとねぎを摘んで食卓へ。
大根間引き
野菜炒めは、オリーブオイルにジャコを入れてカリッとさせてから大根葉をいためて、仕上げに『あご旨』(アゴ・イリコ・昆布・シイタケの粉)とゴマをふりかけて
野菜いため
一人100円もかからない朝ごはん納豆や明太子もそえますが質素・簡単・ヘルシー!?
うつに関する栄養素
NHK放送のうつに関連深い栄養素。青野菜・魚の油・豆雑穀類・イリコを食べていたら、うつになりにくいんだな~!と理解できました。

先日の食育講座でも、参加者の方が「従業員の女の子にうつ傾向の子達が何人もいて、ストレスがかかるとすぐに心を病んで休みがち。顔色が悪く、いつも外食傾向。」とのことで、会社の休み時間におやつにイリコを置いといたりしようか?みたいな話になりました。「緑のものを食べる!イリコや種など丸ごと食を食べる!」をとりあえずアドバイスしようとおっしゃっていました。
一人暮らしになると確かに心がけなきゃ難しいですよね。若い一人暮らしにプランターや窓際でスプラウトづくりって本当に流行ってほしいものですね~
  1. 2012/10/21(日) 09:24:19|
  2. 野菜の様子
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<10月の定例学習会:人参葉茶・よさこい | ホーム | 佐世保市立天神小学校での味噌作り食育講座>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/512-36fcf931
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1998位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
66位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。