命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大村市立大村中学校の学校保健委員会での味噌作り

大村中学校の保護者の皆さんが45名集まって味噌造り講習を実施。
14時から16時まで2時間にわたって味噌作り作業と共に食育のお話を聞いてくださいました。
大村中学校
今回、みなさんとても楽しそうだった様子を見て、やはり話だけの講演会よりも、具体策として味噌造りや塩こうじ造りなど実際の生活で取り入れらることを実習して、一歩踏み出すきっかけづくりをするほうが意味があるなあ…とつくづく感じました。

味噌造りは指先も全身も使って、血流もよくなり、眠くもならないし頭の働きもよくなるので、話が頭に良く入って記憶に残ると参加者の皆さんが言っておられました。
アンケート
今回、特に感動したのは、3年前、子どもさんが小学4年生の時、小学校で味噌作りをして以来、ずっと味噌作りを続けてこられた方々が5名ぐらいいてくださったことです。
中学校でも、もっと多くの人たちに味噌作りの良さを知ってほしいとの思いから、今回の企画につながったようでした。ほかにも2年前から味噌作りに出会って続けてくださっていたり…
この5年ぐらいは年間400セットを超える味噌作りを実施していますが、経験者の皆さんが、口コミで自分たちでも広げてくださっています
体質改善の成果を出している人もたくさんいるようです。ママさんパワーでみんなでブームにしたいですね~
帰り道、不思議に幸せな気持ちでした。

中学校3年間の体づくりは人生を左右するぐらい大事と思っているのですが…
お母さん達が頑張っておられますが、45名は校内でもまだまだ一部。
本当は子どもたちにも訴えかけたほうが効果が上がるとおもいますが。中学生は忙しい…
  1. 2012/10/22(月) 23:23:30|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<手作り:型紙なしで簡単チュニック | ホーム | 久留米の山口酒造の山口玲子さん・ほとめき庵の白仁田社長>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/516-b2fe1cc6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1868位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
56位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。