命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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種の命

春は豆が美味しい季節。今日は豆ご飯にしました。
種や小魚など丸ごと食べられる食材をできるだけ心がけて使っています。
大豆の味噌汁、豆やゴマ、玄米か雑穀を入れたご飯、小魚でダシをとった吸い物、海藻や野菜を丸ごと調理、それは毎日実行していることです。
玄米
我が家は米は親戚から1年分を買って玄米で保管、半月分ずつを8分づきで受け取っています。それに雑穀や玄米を混ぜて炊いています。1週間ぐらい水につけて冷蔵庫に入れている玄米。使うたびに水は毎日入れ替えています。そんな玄米を一握り、8分づきの米に混ぜて炊飯器で炊きます。キビやアワなど雑穀もよく入れます。
玄米混ぜて
皮のついた丸ごとの種を主食には混ぜるようにしています。春になると大好きな豆ごはんができるので嬉しいです。
豆ごはん
丸ごとの命パワー!?は確かに元気にしてくれますね。
玄米苦手な人でも、このぐらいなら気にならないようです。
  1. 2011/04/17(日) 23:32:39|
  2. 健康と食の情報
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中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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メール:nakao039@tvs12.jp

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