命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ハーブ教室:秋の遠足:山口酒造・ほとめき庵・薬木薬草園

お天気にも恵まれ、楽しい秋の遠足となった10月のハーブ教室。
9時に佐世保駅裏集合して吉田俊道さんの運転で21名がマイクロバスで出発。
ハーブの佐々木みえ先生がレモングラスのお茶をみなさんに配ってくださって。道中の水分補給はバッチリ

11時頃には山口酒造に到着。最終日にも関わらず、たくさんの人出でした。
山口酒造
まずは怜子先生ご指導の玄米ランチとスイーツを出していただきました。
山口酒造ランチ
地熱を使って脂をしっかり落としてよく煮込んだ豚肉とともにダシが美味しい玄米おかゆ。『香酢』と呼ばれるユズとカボスの中間の柑橘を4日間かけてゆっくりと甘煮にして、種まで柔らかいのに色は鮮やかな『まりも』と呼ぶスイーツも美味。
玄米がゆ
皮も種も食べられるなんて驚きですね~。
まりも『香酢』
そば豆腐には20年ものの真っ黒い味噌が美味しく調味されてのっています。地熱で加熱した銀杏や、しっかり漬け込まれた大根の漬物。昆布の佃煮。酵素たっぷりの食事に体が元気になる気持ちがしました。
そば豆腐や地熱料理・発酵食品
酒蔵の2階のパッチワーク展示場では怜子さんが薬草の発酵エキスを作って家族の健康に活用したエピソードも聞くことができました。93歳の元気なお母様やご自身の健康さと肌ツヤの良さから、発酵食品パワーを感じました。薬草による家庭のお手当法に関する本を近々出される計画もあるようですので楽しみです。
怜子さんのお話
久留米の白仁田社長に迎えにきていただいて、『おなかげんき園』の畑に移動。みんなで1本ずつ人参収穫。筑後川氾濫の水害で大半の畑が水没したために、今年は保育園幼稚園の給食用に配達する人参が不足している状況で貴重なものでした。
人参収穫
道の駅くるめの白仁田社長の『ほとめき庵』でダシや調味料にこだわって自分たちで育てた有機野菜でつくった美味しいお料理でおやつ?第2弾昼食?
道の駅久留米のほとめき庵
4年半前には皮ごと料理やヘルシーメニューへの苦情が多々あったのに、4年経った今、国の食育もすすみ、消費者のニーズも変わり、体にいい外食に支持が出てきたのでお客様も増えているお話をお聞きしました。
『久留米大地といのちの会』を立ち上げた白仁田社長ですが、幼稚園保育園小学校での畑指導をメインに活動しているとのことでした。
白仁田社長のお話
すぐ横にある平田ナーセリーに移動してハーブの佐々木先生からアドバイスをもらいながら苗を選びました。
庭に一株は植えておくとよい、風邪予防に役立つ『エキナセア』。
その他、バラのアブラムシ除けに役立つ『キャットミント』、虫よけにも役立つしバラと同じ香り成分を含む『レモンローズゼラニウム』、好みの香りのラベンダーやローマンカモミールやクールミントなど、購入しました
エキナセア
最後に鳥栖インターのすぐ近くにある『中富薬木薬草園』を訪問。ヒサミツ製薬が運営する薬草園です。
薬の起源は鉱物や生薬。動物の骨や胆石、様々な植物などから、ミネラルや抗酸化物質や酵素をとりこんで治療した歴史を感じました。
薬草園
薬草園は1時間ぐらいは時間をとらないともったいないな~と思うほど400種類の薬木薬草が植えられていました。こんどまた、ゆっくりと見にこよう!と思う場所でした。(入場300円)
時間があれば寄りたかった、美味しい葛湯を飲ませてくれる老舗の葛粉専門店など、プライベートドライブで行きたい場所も鳥栖付近にはありますね。

到着は17時半の予定を10分ほどオーバーでしたが、無事予定終了。
路際のコスモスもきれいな秋の一日、楽しい研修旅行となり、また日常を頑張ろう!という気持ちで解散しました。
  1. 2012/11/01(木) 09:41:50|
  2. ハーブ教室
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<九州工業大学名誉教授の西先生とソフィアエンジニアリングの江口社長 | ホーム | 椎間板ヘルニアと白血球>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/523-67e050f6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1868位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
56位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。