命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

佐世保市立潮見小学校5年生が食改善4週間チャレンジ開始!

潮見小の藤田先生が5年生と一緒に今日から4週間、食改善プロジェクトをスタート。
14:10~15:50まで時間をいただいたので、波佐見町の原味噌さんから味噌造りセットも一つ運んで食育講座を実施してきました。
8項目の内容をしっかりと説明させていただきました。
潮見小5年食改善チャレンジ
イリコを配って、一口30回以上噛む練習をしました。休憩時間には残りも全て食べちゃうぐらいイリコが美味しい~!と全員がよく食べました。丸ごとダシが大事!お腹が空いた時こそ、おにぎりやイリコとか食べると消化も吸収もいいよ~と話しました。
イリコぱくぱく
みんなで味噌の材料を確認して、全員で5kgの味噌を仕込みました。
3か月後には、茶色く甘みやうまみや酵素がタップリの『手前味噌』ができる話をして、試食を持っていき、つまようじで食べてもらいました。
授業後に「味噌の残り、食べてもいいですか?」とみんなでつまようじで食べてしまっていました、ビックリ。
喉が渇くだろうに!?味噌だけ?生きた菌ちゃんの味噌、出来上がりは3学期となりますが楽しみですね。
味噌の試食
12月の参観日には再び、このクラスで、みんなの報告を聞くことになっていて楽しみです。
親子で『塩こうじ』造りも実施する計画です
食育の意義に賛同してくださっている藤田先生とは10年来のお付き合いとなってきました。
今年度も生ごみリサイクルで夏野菜も育ててくださっていましたし、現在は大根と人参が成長しているところ。
今度は自分の『おなか畑』にいよいよチャレンジ!先生にも生徒さんにもとっても気合が入っていました!
こちらも、食育祭での報告が楽しみな学校です!
  1. 2012/11/05(月) 23:23:29|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<長いも、美味しく食べました~ | ホーム | 超簡単部屋着:型紙なし物差しなししつけなしシリーズ!?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/528-c394d0a6
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2142位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
73位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。