命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

発酵食品と緑の野菜で健康生活

原味噌さんが試作品で作っているしょうゆ麹を先日いただきました
早速、夕ご飯のおつゆにひと匙入れて…まろやかで美味しいお醤油。
醤油差しに麹をパラパラっといれておくだけでもまろやかになるそうですから、いつもコウジ菌と共に生活するのって、いいものですね~。

試作ができれば、ベジライフにぜひ置いてください!ってお願いしておきました。
地元の米で作ったコウジの生きた菌、醤油もいいもの使ってくださっているので安心して食べられますね。
しょうゆ麹の試作
今日も食料買い出しに行けませんでしたが、庭にあるレタス・春菊・パセリなど野菜たちに救われます。
まるで、庭からサラダ!?この『グリーンミックス』という種はいろいろなレタスなどの種類がミックスされていて、バラバラあちこちまいておくと、間引きしながら食べられてとっても便利
サラダ
  1. 2012/11/07(水) 10:08:17|
  2. 健康と食の情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<偏西風は西から東:玄海原発も川内原発も九州の地雷? | ホーム | 長いも、美味しく食べました~>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/530-268674dd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2416位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
80位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。