命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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南清貴先生による食の講演会

フードプロデューサーとして活躍されている南清貴先生を岐阜県からお招きしての講演会をアルカススピカで実施しました。11月30日(金)平日の13時からでしたが、ベジライフでの味噌作りを終えて駆けつけてみると、会場はいっぱいでした。
南清貴先生
お話を聞いた後は調理実演を見ながらの講習。
脂はエクストラバージンのオリーブオイルで加熱料理、ごま油は最後にかけて高温にしない。オメガ3の油は加熱せずドレッシングなどに使うなど、油との付き合い方が大切との話がありました。
過酸化脂質やトランス脂肪酸をとりこまず、オメガ3の油をとるためには魚や種類を食べることなどアドバイスがありました。
料理実習スピカ
ヘルシーなお料理の実習でした。ジャガイモと玉ねぎや、ジャガイモとキャベツは組み合わせて食べると世界中で美味しいと言われる味になるとのこと、黄金の食べ合わせをおすすめしている先生らしいコメントでした。
料理実習
早速、著書『究極の食 身体を傷つけない食べ方』を読んでいます。大地といのちの会で伝えている食のあるべき方向性と一致しているので、どの情報もとても参考になります。
本
それにしても、ティアマリナホリデイで南先生を囲んだ懇談会で話題になりましたが、油と砂糖の問題は大きいと感じました。油と砂糖と薬が日本の経済を大きく動かしていることをヒシヒシを感じました。
皆さん、油と砂糖と薬は付き合い方を間違えると大変なので注意しましょうね…
  1. 2012/12/01(土) 14:10:01|
  2. 大地といのちの会
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中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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メール:nakao039@tvs12.jp

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