命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

味噌汁を飲んでも血圧は上がらない

味噌などの麹菌を積極的に食べようという気運が高まってきています。味噌や塩こうじブーム歓迎ですね。
ところで、まだまだ減塩を気にしたり、血圧との関係を質問されることが多いのですが、先日、NHKあさイチでも良い情報を流されていたので紹介します。

味噌汁を飲む量を変化させて、血圧の変化との関係を人体実験した報告です。こうした臨床検査が一番説得力があって好きです
実験
同じ濃度の食塩水と味噌汁を飲ませてた場合の、体内の血圧変化を比較すると味噌汁で塩分をとった場合、3割の減塩をしたのと同じ効果があったとのこと。
つまり、塩化ナトリウム単独でとること自体にかなりリスクがあることが感じられます。
自然塩などで野菜や味噌やダシと共にとることが自然の摂理に沿っているといえそうです。
みその減塩効果
自然界のバランスにできるだけ沿って、丸ごと食や味噌などの酵素やミネラルなどと共にとることで、体内ではちゃんとホメオスタシス効果が発揮され、体の急激な変化を起こさせないように精巧なシステムが機能して、バランスをとってくれていると思いました。
みその成分
味噌汁を飲んでも血圧が上がらない人が多い現実を、これから科学で証明してもらえそうですね。
ただし、同じ味噌汁でも、どんな塩!?どんな味噌!?どんなダシ!?その成分の差こそが大切と言えそうです。
同じただの塩水ではないんだなあさすが味噌汁~!
みそ汁と高血圧
(NHK好きの中尾から報告でした。『あさイチ』ファン)
  1. 2012/12/06(木) 10:41:23|
  2. 健康と食の情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<佐世保市立潮見小学校5年生が食改善1か月チャレンジ終了:塩こうじ造り | ホーム | 息子の野菜:長いも『イボこびと』?>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/551-18fdf9df
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
970位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
29位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。