命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

息子クッキング:サツマイモプリン

連日部活で忙しかった息子も、高校受験前のこの時期だけは家にいる時間が長くなり、親としても貴重でありがたいひとときだと感じます。
高校へ行くと、また忙しくなるので、この時期に料理をできるようになっておきたいと、自分でインターネットで調べてはクッキングをしたり、自分の畑を耕しに行ったりして、勉強の合間を楽しんでいるようです。
自分なりの人生設計があるようで、その中に「料理」も課題としてくれていることが見ていてうれしいです。
この週末の作品は、サツマイモを牛乳で裏ごししてサツマイモプリン。
芋裏ごし
寒天で固めになったので、サツマイモのミルクようかん!?みたいでとても美味しかったです。
サツマイモプリン
部活と受験勉強で忙しい学生たち。中学高校生の忙しさは尋常じゃないと感じる今日この頃。
近頃は学校でも食育指導が浸透していて、息子たちも料理ができるようになって高校へ行きたいと考えるようになっているようで、ありがたいです。
部活や勉強の前に、健康のコントロールができる人になることが、夢の実現の第一歩といえるのかもしれません
  1. 2012/12/10(月) 10:08:25|
  2. 家族・友人・バドミントン
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<手前味噌が完成!冷蔵庫へ。 | ホーム | 佐世保市立潮見小学校5年生が食改善1か月チャレンジ終了:塩こうじ造り>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/553-06bb6485
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1983位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
57位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。