命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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手前味噌が完成!冷蔵庫へ。

夏に仕込んでいた味噌、3か月後から食べていましたが、ちょうど食べごろ。
味噌樽
これ以上は発酵させたくない美味しいころなので、冷蔵庫に入れることにします。
味噌完成
残りを冷蔵庫にいれたので、味噌樽は空っぽ。今日、有田の生涯学習課企画の味噌作りに行くので、我が家の分も一緒に仕込んできます!だいたい、年に4回、3か月に1回のペースで味噌を仕込むとちょうどいいペースです。
冷蔵庫へ味噌
味噌は生き物なので、ちょっと気にかけておく面倒さはあるかもしれませんが、自分なりのペースが定まってくれば、味噌があることで、逆に安心感がありますね。
米と味噌があれば、非常食としても安心(#^.^#)いつ災害が起こるかわからない日本ですが、いつも家には5kgの味噌がある生活っていいものですよ~


紹介:原味噌本店の味噌はこちらからも注文できますよ
私たちは平戸の自然海塩を使って、自分たちで仕込む味噌を広げていますが、原味噌さんが仕込んでくれている『仕込み味噌』もお手軽です。合わせ味噌は5kgで2200円でネット注文もできるようです。(大豆・麦・米は全て九州産、塩は唐津の『一の塩』です。)
これは、仕込んでいるだけで発酵は各自が家で3か月置いて発酵させてから食べる味噌ですから、お安くてお得。
『自分と同じ環境で生き抜く麹菌がつくる酵素とつながる』という部分を大切にした味噌です!
遠くの人はこれが便利かも!?
  1. 2012/12/10(月) 10:32:19|
  2. 手前味噌づくり普及
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
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中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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メール:nakao039@tvs12.jp

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