命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

有田町生涯学習課企画の『手前味噌づくり入門』4年目

12月10日、有田町の生涯学習課が企画して下さる年に1度の『味噌づくり入門』を実施してきました。
もう4年目ぐらいになりますが、今回は申込者多数で、去年の味噌が美味しかった~といううれしい声がありがたかったです。
有田町生涯学習課味噌
配達してくださった原味噌さんの奥様やご家族の美肌も話題に!?麹菌がつくるコウジ酸には美白効果があり、メラニン色素をつくりにくくしてくれるなど、健康にも美容にもいい味噌や塩コウジを毎日食べようという話になりました。
原味噌おくさま
皆さん、楽しそうに味噌をつくっておられましたし、美味しい味噌が3か月後に食べられるのをワクワク楽しみにしてくださっていました。
有田の手前味噌
今回、私自身も深く感激したのは、去年、参加してくださった若いママが、「2人目の子供を6年待ってもできなかったのに、去年のの味噌作りを機会に毎日、イリコでダシをとって味噌汁を食べる生活を始めたら、代謝が上がり体温も上がって6年ぶりに出産することができたから、それを報告しようと今年の味噌作りを待っていました!」と報告してくださったことです。
こんな幸せのおすそ分けをしていただけるなんて、本当に生きてて良かった!やってて良かった!ぐらい感激しました。
小さなヒントしかお届けしていなかったけれど、それぞれの方々が体質改善に取り組み、便通や体温や代謝の良いからだを作ることこそが医療に勝るもので、ご自分こそが最高の主治医。そして、お母さんこそが、家族の最高の主治医になりうるということを再確認した思いですありがとうございました。
  1. 2012/12/13(木) 09:05:23|
  2. 講演報告
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<味噌づくり&塩こうじづくり | ホーム | 手前味噌が完成!冷蔵庫へ。>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/556-9236324e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
3482位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
105位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。