命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

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『NHKあさイチ』ショウガで内臓脂肪燃焼

NHKさんがまた興味深い実験をしていましたね~。ためになったので紹介します。
ショウガは加熱するとジンゲロールという成分がショウガオールに変わり、この成分が体内の発熱を促してくれるので食べて速攻、喉からポカポカしてくるそうです。
ショウガオール
食べた後に運動をすると発熱がよく内臓脂肪もよく燃やしてくれるそうです。発汗や体温上昇もよくなり、全身の代謝があがりやすくなる作用があるとのこと。冷え性の人には嬉しいですね。よく、梅干しのクエン酸もエネルギー代謝を上げるスイッチになってくれると聞きますが、このショウガ!いいな~!と思いました。
内臓脂肪の燃焼を促す
ショウガオール成分たっぷりのショウガを作るためには、『蒸して』『乾燥』させることが大事とのこと。
まずは、繊維を切るように2mm程度にカット。
繊維を切る方向
蒸すと80℃ぐらいの温度になり、この温度で30分加熱。この間に、柑橘系の匂いから甘い匂いに変化。
黒みを帯びるぐらいまで。キッチンペーパーなどを敷き、ベチャベチャにならないように。
80℃ぐらいで30分
その後、乾燥。天日で1日、室内で7日、電子レンジは高温になりすぎ成分が壊れるのでダメ。
乾燥
これをポリポリ食べる。朝とかお風呂前とか活動の前がおすすめみたいですね~
この冬、足小指がしもやけになっていた息子と作ろう~と思いました
  1. 2013/01/16(水) 11:15:18|
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中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
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メール:nakao039@tvs12.jp

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