命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

1月25日(金)ベジライフ『手前味噌づくり』・今日の料理『手前みそのうた』

昨日はベジライフで月に一度の『手前味噌講座』でした。
初参加の方が多くこられていて、嬉しかったです!
だんだん慣れてこられた方々は注文されて、午後の自分の都合の良い時間に来て作って帰られる方も増え、毎回注文数は満杯状態なので、家で発酵させる『手前味噌』ブームは確実に来ている~と感じますね(^O^)

朝からNHK『今日の料理』が「手作りみそ」でしたので、興味津々みていました!
現代のご家庭に合わせて、2kg分の味噌作りでした。気軽につくれる量だし、失敗を恐れなくてもよいし、保管もしやすいとのことでした。
味噌の材料
重しをして『たまり』がたまってきたら、食べごろ。旨みたっぷりの『たまり』は全部とらずに混ぜ込むと旨みが増す、とのことで丁寧に紹介されていました。
たまり
五味醤油店の若旦那さんが小学生に味噌作りの指導をなさっている様子があり、小学生が素手で交ぜていて楽しそうでした~(^_^;)さぞ、美味しい『手前みそ』ができたことでしょうね~
小学生の味噌作り
佐世保の子どもたちも味噌作り、頑張っていますよ~。今年の木風小学校5年生は秋に仕込んだ味噌で、豚汁を作ってくれるようですヾ(@⌒ー⌒@)ノ
2月に食べに行くのが今からワクワク楽しみです。
お米は大地といのちの会の長嶋さんの田んぼで育てたお米だし
放牧され草を食べて育ったハッピーポークを使った豚汁とのことでしたし
命の学習がすすんでいますね~

『手前みそのうた』は、かわいい歌でした。下記にリンクしておきます。

『手前みそのうた』←こちらをクリック 動画あり
  1. 2013/01/26(土) 16:38:02|
  2. ベジライフ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<林さんのハッピーポーク | ホーム | 対馬の循環型街づくり:マグロとほだ木で堆肥づくり>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/600-e45ed391
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
1852位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
60位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。