命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

毎日のダシで神経伝達物質もバッチリ!?

毎朝の味噌汁のダシはとても大事。朝はイリコだし、夜はカツオ節と昆布ダシが定番だった我が家で、近頃、朝に愛用しているのが、この粉末ダシ。忙しい朝も一さじほど入れてわかすだけ。
平戸あご旨
九州で人気の『あご(トビウオ)だし』はピカイチ、マグネシウム含有量が多いダシと言われています。
大量の湯で煮られた煮干しと違い、『アゴ』は、ウロコをはずしたらそのまま焼いて干されているため、栄養素が全く抜けていないため、マグネシウム以外のミネラル含有量も多いものです。
そんな、アゴとイリコと昆布と共にシイタケまで入っています。
神経伝達物質の材料となる『鉄・銅・マグネシウム・マンガン・リチウム・セレン・亜鉛』という7種類の微量元素ももれなくそろうスグレモノ。
あご旨ラベル
弁当用のだし巻き卵焼きに使うのは、『白だし』。これは平戸の長田さんと共に試作を重ねてきたものです。
75℃で沸騰させずに10時間以上煮出した物です。
白だし
頭をよく使う学生や悩みが多い方、痴呆を予防したい方、発達障害やうつを改善したい方は、神経伝達物質の材料となるこうした微量元素を日常的に摂る習慣が大事と言われています。
白だしラベル
あご・イリコ・昆布はぜひ家に常備して積極的に使いたいものです。
生産者さんと大地といのちの会で共同開発した、こうした便利グッズも、若い世代の方や忙しい方々に支持されているようです。
天然の丸ごとダシ生活元気の源です。

  1. 2011/05/01(日) 13:58:15|
  2. 健康と食の情報
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<もちトウモロコシ | ホーム | 生きた味噌>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/71-400cc0c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
2396位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
76位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。