命ぐるぐる元気生活

『生ごみリサイクル元気野菜づくり』と『食改善元気からだづくり』をライフワークにガーデニングと子育てしながら、食と健康に関して思うことを報告しています。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ベジライフ:応援:花菜のうどん

地元の生産者を応援する店として、大地といのちの会によるボランティアスタッフで運営している『玉屋ベジライフ』。その生産者さんのおひとり、『うどんの花菜』さんが近頃熱心に試食会をして下さっています。
花菜のうどん
国産小麦で手打ちうどんを作って下さっていて、とてもコシが強くて美味しいです。
郵便局を退職されてからご夫婦で毎日、一生懸命作っておられます。生麺ですから賞味期限も短いし大量生産できるものではないので、大変なお仕事と思います…うどんに惚れ込んでがんばっておられる温かいご夫婦です。
花菜さんご夫婦
我が家も週に1度ぐらいのペースでこのうどんをいただくようにして応援しています。
2食分で300円ぐらいです。3玉100円のうどんがある時代ですが、手間と味の違いを考えると決して高くないと思って利用しています。
こだわりのダシスープもセットで売られています!
我が家は麺だけ買います。
頭脳と体を支えるダシは我が家でしっかりとっていただいています。
美味しいうどん
手抜き料理でハズカシ~うどんまで肉…思いっきり肉食系!?前日が魚つりで魚ずくしで…。庭のレタスとネギだけですませちゃって野菜少なすぎ~!?それにしても食事の様子はかなりハズカシ~けど、まあ普段はバタバタとこんなものです。
ところで、この日、ベジライフ近くにオープンした『松浦屋』の地ダコの刺身が抜群に美味しくて感動。
やはり、アフリカからの冷凍タコとは味が違いますね~。
『松浦屋』の上田店長さんはちょっと変わってるけど尊敬できる人と思うのでご近所でこれからが楽しみです。
  1. 2011/05/10(火) 12:04:42|
  2. お店の紹介
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<5月のハーブ教室 | ホーム | ナメクジ対策:カフェインで予防>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://knakao.blog39.fc2.com/tb.php/84-b21e7acf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

検索フォーム

プロフィール

中尾慶子

Author:中尾慶子
長崎県佐世保市でガーデニングを楽しみながら、生ごみリサイクルで元気に育つ庭の野菜と花に癒されています。元気な命を育てるために日々アンテナを張っています。
聖和女子学院 理科講師
大地といのちの会理事
玉屋ベジライフ店長
ツイッターで更新お知らせ


玉屋ベジライフホームページへ
メール:nakao039@tvs12.jp

リンク

このブログをリンクに追加する

最新記事

カテゴリ

未分類 (17)
講演報告 (77)
健康と食の情報 (101)
野菜の様子 (44)
耕作放棄地からマイ畑 (20)
家づくり・手作り (12)
再生可能エネルギー(太陽光・スーパーキャパ) (8)
原子力発電について (23)
東日本大震災について (18)
池田武邦先生 (13)
大地といのちの会 (68)
ハーブ教室 (28)
お店の紹介 (23)
地域活動 (26)
森林づくり事業 (7)
手前味噌づくり普及 (13)
道路ボランティア (1)
家族・友人・バドミントン (27)
ベジライフ (44)
学校での取り組み (22)
おすすめ本 (1)
ニホンミツバチ (18)
手作り化粧品教室 (2)

平成23年4月から訪問者

最新コメント

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
ライフ
970位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
エコロジー
29位
アクセスランキングを見る>>

RSSリンクの表示

QRコード

QR

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。